Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Энтеровирусная инфекция

Энтеровирусная инфекция

Опубликовано 16.08.2016

ЭВИ - группа острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными энтеровирусами

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев, устойчивы к замораживанию и дезинфектантам. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, ультрафиолетовом облучении. Быстро инактивирует вирусы раствор йода.
   Источником инфекции является больной человек или носитель вируса.
   Инкубационный период от 1 до 35 дней, в среднем - до 1 до 10 дней.
   Пути передачи - водный, пищевой, контактно-бытовой, воздушно-капельный и через плаценту.
   Факторами передачи служат вода, овощи, грязные руки, игрушки и др.
   Болезнь начинается остро с подъема температуры, головной боли, слабости, головокружения, нарушения сна, тошноты, рвоты, диареи. Клиника по началу схожа с симптомами ОРВИ и кишечной инфекции. 80-90% заболевших — дети, часто наблюдается внутрисемейное распространение инфекции.
   Самый надежный путь предупредить распространение заболевания - заранее обезвредить источник инфекции. Вот почему своевременное обращение в лечебное учреждение при появлении симптомов заболевания приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение.
   Не занимайтесь самолечением — это опасно!
   Меры профилактики   
   
    соблюдайте правила личной гигиены: тщательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета;
    употребляйте кипяченую и бутилированную воду, не употребляйте воду из незнакомых источников;
    купайтесь в отведенных для этой цели местах, не заглатывайте воду при купании, учите детей правильному поведению в воде;
    не приобретайте продукты в неустановленных для продажи местах;
    тщательно мойте фрукты и овощи, обрабатывайте их кипятком;
    тщательно приготавливайте пищу, употребляйте свежеприготовленную пищи или хорошо прогретую;
    соблюдайте правила хранения пищевых продуктов, т.е. соблюдайте сроки хранения, температуру; пищу для детей лучше вообще не подвергать хранению;
    не допускайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, используйте для приготовления сырой и готовой пищи раздельную посуду и приборы;
    соблюдайте чистоту в доме, применяйте дезинфицирующие препараты, действующие на вирус, снимайте уличную обувь;
    обрабатывайте детские игрушки, пластмассовые и резиновые замачивайте, мягкие — стирайте.