Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПнВтСрЧтПтСбВс
Версия для слабовидящих · Основной дизайн

Трихинеллез

Опубликовано 24.05.2016

Трихинеллез - гельминтоз из группы круглых червей. Распространен у животных повсеместно, у человека регистрируется на всех континентах, кроме Австралии. Природные очаги существуют в Беларуси, Грузии, в Украине, в Центральных областях европейской части России, на Северном Кавказе, в Приамурье. 

  Возбудитель — трихинелла. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонкой кишке. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 сут. после попадания в организм начинают рождать личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в мускулатуре. Выделение самками личинок продолжается 4—6 нед., после чего паразиты погибают.
   Через 3—4 нед. вокруг личинки формируется капсула. Стенки капсулы постепенно утолщаются, кальцинируются. Личинки остаются жизнеспособными много лет. В трупах животных личинки погибают под действием очень высоких температур (сжигание) или очень низких (от -40 до -50°), переносят условия арктической зимы. В мясе личинки погибают только при воздействии температуры более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо.
   Источники возбудителя инвазии для животных являются домовые и дикие грызуны, которых свиньи охотно поедают, заражение происходит также при скармливании свиньям и другим домашним животным термически не обработанных отходов охотничьего промысла — тушек пушных зверей.
   Источником заражения для человека и животных являются свиньи, реже — кабаны, медведи (бурые и белые), барсуки, тюлени, моржи и др. Распространение заболевания обусловлено употреблением в пищу и продажей мяса или сала (жирового слоя) с прослойками мышечной ткани свиней и диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарный контроль.
   Вспышки и групповые заболевания трихинеллезом приурочены к периоду убоя свиней и разрешения охоты.
   Клиническая картина. Инкубационный период составляет от 1—3 сут. при злокачественном течении до 4—5 нед. при стертом и легком течении болезни.
   Симптомы: повышение температуры от субфебрильной (37°) до 40—41°, боли в мышцах от легких до резких, приводящих к контрактурам (стягивание мышц и ограничение подвижности в суставах), боли в суставах, от легкой отечности лица или только век до общих отеков. При более тяжелых формах заболевания могут быть кожные высыпания, боль в животе, тошнота, рвота, понос иногда с примесью крови, нередки воспаления верхних дыхательных путей. Выявляют лимфаденопатию, увеличение размеров печени, селезенки. Характерны тахикардия, артериальная гипотензия. Может развиться инфекционно-токсический шок. Наблюдаются миокардит, пневмония аллергической природы, нередко — менингоэнцефалит.
   Поражения нервной системы проявляются возбуждением, бессонницей, бредом, галлюцинациями, менингизмом, связанным с отеком оболочек и вещества мозга. При развитии менингоэнцефалита выявляется острые психозы, эпилептиформные припадки.
   В крови увеличивается количество эозинофилов.
   При злокачественном течении в ближайшие дни (иногда часы) после заражения появляются тошнота, рвота, дизентериеподобный стул на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. В течение 1-й недели болезни выявляют признаки поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. Мышечные боли, отек лица возникают только на 2-й неделе болезни. Причиной смерти на 1—2-й неделе являются шок, коллапс, язвенно-некротические поражения желудка и кишечника с кровотечением и перфорацией, тромбоз сосудов головного мозга. На 3—4-й неделе больные погибают от сердечно-сосудистой и легочной недостаточности в результате поражения сердца, легких, развития васкулитов, менингоэнцефалита.
   Прогноз при раннем установлении диагноза и рационально проводимом лечении благоприятный даже при тяжелом течении трихинеллеза. Трудоспособность после легкого течения и средней тяжести восстанавливается при рациональном лечении в течение 1—2 мес., при тяжелом течении — 5—6 мес.
   Профилактика. Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль за убоем свиней, продажей мясных продуктов, стойловым содержанием свиней в помещениях, недоступных домовым и диким грызунам, очищение территории от трупов павших животных, уничтожение бродячих кошек и собак. Необходимо проводить ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных. Если такой контроль невозможен, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 21/2—3 ч, при толщине куска, не превышающей 2,5 см.
   При выявлении зараженного мяса в зависимости от его количества оно подлежит сжиганию или промышленной утилизации. При выявлении больных трихинеллезом продукты, послужившие причиной заражения, экстренно изымаются и после их исследования уничтожаются. В течение 24 ч врач-паразитолог или эпидемиолог обследует очаг, выявляет лиц, подвергшихся опасности заражения. Лица, употреблявшие в пищу зараженное мясо, остаются под еженедельным наблюдением участкового врача или фельдшера в течение 6 нед.

 

Кищенко О.С. эпидемиолог